Краткая историческая справка

 

Тяжелый авианесущий крейсер пр.11434 «Адмирал Горшков»
Тяжелый авианесущий крейсер пр.11435 «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»
Плавучий командно-измерительный пункт пр.1917 «Космонавт Владимир Комаров»
Авианосец ВМС Индии «Викромадитья»

    Невское ПКБ - старейшее в нашей стране бюро надводного военного кораблестроения. Оно организовано 18 января 1931 г. приказом Центрального правления Всесоюзного объединения судостроительной промышленности «Союзверфь». Задачей нового предприятия стало централизованное выполнение проектно-конструкторских работ по военному кораблестроению в целях ускорения возрождения и дальнейшего развития Морских сил РККА, как тогда назывался наш Военно-Морской Флот.

    Сегодня ПАО «Невское ПКБ» - ведущее конструкторское бюро судостроительной промышленности России, головное предприятие по проектированию и обеспечению документацией строительства, ремонта, эксплуатации, переоборудования и модернизации самых крупных и сложных боевых кораблей океанской зоны – авианесущих и больших десантных кораблей, а также корабельных авиационно-технических средств и высадочных устройств, взлетно-технических блоков наземных испытательных и учебно-тренировочных комплексов корабельной авиации.

    До начала Великой Отечественной войны, по проектам бюро построили более ста кораблей и судов, что позволило не только значительно обновить и пополнить состав Балтийского и Черноморского флотов, но и заложить основы создания двух новых – Северного и Тихоокеанского.

    В 1946-1950 г.г., на базе НПКБ (в то время - ЦКБ-17), создали новые конструкторские коллективы: ЦКБ-53 (ныне – Северное ПКБ), СКБК и ЦКБ-16 (в 1974 г. вошло в состав СПМБМ «Малахит»). С 1950 г. бюро было ориентировано на создание легких артиллерийских крейсеров, а с прекращением их строительства – выполняло работы по проектированию кораблей и судов океанского ракетно-ядерного флота, в том числе – для отработки новых образцов вооружения и ракетно-космической техники.

    С 1958 г. НПКБ приступило к созданию противолодочных крейсеров типа «Москва» и экспедиционных океанографических кораблей (с 1966г. – кораблей измерительных комплексов) типов «Сибирь» и «Чажма», с 1963 г. – больших десантных кораблей типа «Воронежский комсомолец » и «Иван Рогов», с 1964 г. – плавучих ракетно-технических баз (ПРТБ), с 1966 г. плавучего командно-измерительного пункта обеспечения освоения космоса «Космонавт Владимир Комаров», с 1968 г. – тяжелых авианесущих крейсеров типов «Киев», «Адмирал Кузнецов» и др. Всего в 1931-1991 г.г. по 45 проектам бюро, на 16 заводах в 10 городах страны, построено более 300 кораблей и судов различных классов и назначений. Создание лучших из них отмечено Ленинской (1977) и десятью Сталинскими и Государственными премиями (1942-1981), награждением сотен сотрудников НПКБ орденами и медалями СССР и России. Заслуги коллектива в создании и освоении новой техники отмечены награждением бюро орденами Ленина (1977) и Октябрьской Революции (1984), вручением Памятного Военно-морского флага (1982).

    Ещё с середины семидесятых годов прошлого века бюро заняло передовые позиции в отечественном надводном кораблестроении по применению ЭВМ при проектировании и обеспечении строительства кораблей и судов. Внедрено и освоено современное компьютерное обеспечение производства на основе сети программно-аппаратного комплекса с использованием новейших сетевых технологий обработки информации в корпоративной информационной системе.

    С 1992 г., в связи с резким сокращением заказов ВМФ, НПКБ принимает активное участие в международных проектах по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.